Університет

Университет admin пн, 03/13/2017 - 09:40

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского - уполномоченное государственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, которое осуществляет подготовку по образовательным ступеням «Бакалавр» и «Магистр» на всех формах обучения - дневной, заочной (дистанционной).

 Год основания – 1918.

 На базе университета созданы образовательные центры «Крым - Украина» и «Донбасс - Украина», подготовительное отделение для иностранных слушателей, успешно работают программы стажировки и обмена студентами с европейскими и американскими вузами.

Успешно реализуются программы двойных дипломов с польским и швейцарским университетами. Университет предлагает своим студентам обучение по новой, современной системе образования, которая соответствует европейским и мировым стандартам.

Университет предоставляет студентам возможность принимать участие в интересных международных, научных и творческих проектах, в стажировке в лучших отечественных и европейских вузах, в студенческих стартапах, в получении грантов и поиске интересной работы уже на университетской скамье.

В ТНУ имени Вернадского бурлит общественная жизнь, студенты принимают активное участие в общественном самоуправлении, в решении важных вопросов организации и администрирования учебного процесса.

 В университете готовят высококвалифицированных специалистов, способных стать интеллектуальной, творческой и политической элитой возрожденной Украины.

 

Історія

История admin пн, 03/13/2017 - 09:58

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского - ведущее высшее учебно-научное заведение Крыма, основано в 1918 году и входит в первую десятку высших учебных заведений Украины. На момент аннексии Крымского полуострова ТНУ имени В. И. Вернадского был государственным ВУЗом IV уровня аккредитации.

В составе университета было 16 факультетов, ведущих подготовку студентов по 41 направлению. Общее число студентов составляло 15 000 человек, вместе с дневной и заочной формам обучения. В университете работали 2244 сотрудников, из них 919 преподавателей, в том числе 112 докторов наук, профессоров, 485 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей и ассистентов. Среди них - один Герой Украины, 39 академиков академий различных профилей и стран, четыре лауреата Государственной премии Украины, 36 заслуженных работников науки и образования Украины, 53 заслуженных работника образования АРК.

С именем нашего университета связаны имена выдающихся общественных деятелей, ученых, педагогов, которые стали гордостью Украины. Это академики В. И. Вернадский, А. Ф. Иоффе, А. А. Байков, нобелевские лауреаты И. Е. Тамм и И. М. Франк, трижды Герои Социалистического Труда И. В. Курчатов и К. И. Щёлкин и много других, не менее знаменитых имен, которые дала миру наша альма-матер.

Ежегодно более 100 сотрудников и студентов ТНУ проходили научную и учебную стажировку за рубежом.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Идея открытия ТНУ имени В. И. Вернадского возникла еще в начале прошлого века в бурные годы Гражданской войны. Представители научной и творческой интеллигенции Российской империи, которые спасались от большевистского нашествия, осели в Крыму. Свою историю университет начал от Постановления Крымского Краевого Правительства № 23 от 3 сентября 1918 года "Об учреждении Таврического университета".

Уже к осени 1918 г. Таврический университет был полностью укомплектован преподавателями высшей квалификации. 14 октября состоялось торжественное открытие Таврического университета в Симферополе.

Академик В. И. Вернадский, который возглавил ВУЗ в октябре 1920 года, отмечал, что тогда Таврический университет "представлял собой одну из самых сильных научных школ в стране".

Таврический университет просуществовал два с половиной года и в январе 1921 был переименован в Крымский университет имени М. В. Фрунзе.

В 1925 году он стал Крымским государственным педагогическим институтом им. М. В. Фрунзе и только в 1972 году - снова университетом - Симферопольским государственным университетом им. М. В. Фрунзе.

В августе 1999 года Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы ему был присвоен статус национального и возвращено историческое название.

 

НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

К аннексии Крыма в аспирантуре по 53 специальностям обучались 304 аспиранта и 37 претендентов. По 19 специальностям была открыта докторантура. Ежегодно в университете защищалось 40-45 кандидатских и до 10 докторских диссертаций. В университете были созданы все необходимые условия для научной работы.

ТНУ развивал такие тематические научные направления как здоровье человека, охрана окружающей среды, ресурсосберегающие технологии, новые вещества и материалы, перспективные информационные системы. Ежегодно университет проводил более 70 международных конференций, многие из которых стали традиционными. Ежегодно ученые университета публиковали более 2500 научных работ, в том числе около 55 монографий, 1916 статей, из них более 110 - в ведущих зарубежных журналах.

Научно-исследовательский комплекс университета включал до аннексии крупные подразделения и лаборатории при кафедрах. Среди них: научно-исследовательский центр "Технологии устойчивого развития"; Биотехнологический центр; Учебно-научная лаборатория программного обеспечения компьютерных систем; Региональный информационно-аналитический центр системы мониторинга окружающей среды Автономной Республики Крым; "Юридическая клиника"; Центр синхронного перевода; Ботанический сад; Зоологический музей; Научная библиотека, фонд которой насчитывал 1 млн. 190 тыс. книг и документов и тому подобное.

Кроме этого университет имел собственную базу учебной практики по биологии и географии в горно-лесной части Крыма.

 

УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ

26 сентября 2016 в актовом зале Министерства образования и науки Украины состоялось торжественное открытие Таврического национального университета имени Владимира Ивановича Вернадского, перемещенного в Киев из аннексированного Крыма.

Мы начали новую главу истории славного учебного заведения в Киеве, родном для университета городе, где он был задуман и основан Владимиром Вернадским.

В 2016 году состоялся первый набор студентов уже в обновленном университете. ВУЗу 98 лет - а он снова делал первый набор студентов, как и в далеком 1918 году, когда по инициативе Соломона Крыма его создали наши отцы-основатели!

В университете существует дневная и заочная формы обучения. Мы работаем над внедрением дистанционной формы обучения. Существуют программы обмена и студенческой и преподавательской мобильности.

 

НАШИ СТУДЕНТЫ

В начале 2016-2017 учебного года в ВУЗ были зачислены 237 студентов - первокурсников. Министерство образования Украины предоставило университету исключительное право осуществлять прием по переводу студентов с оккупированных территорий в течение всего года. Сейчас в университете обучается более 3 тысяч студентов.

В ТНУ учатся не только граждане Украины, есть и студенты из других стран: России, Белоруси, Казахстана, Туркменистана, Индии, Бангладеш, Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Ирака, Турции, Ливии. Из них около 15 на основных факультетах и 50 на подготовительном отделении.

ТНУ восстанавливает партнерские связи с университетами Европы, чтобы его выпускники могли учиться по программам двойного образования и получать как украинской диплом, так и документ европейского образца.

Таврический национальный университет имени В. И Вернадского, подписал соглашение о научном сотрудничестве с Открытым университетом из Швейцарии. Соглашением предусматривается совместная работа двух университетов по внедрению программы двойных дипломов, проведению научных исследований, обмена преподавателями и студентами, а также образовательными программами.

Студенты ТНУ им. Вернадского имеют возможность изучать экономику и менеджмент в рамках трехлетней международной программы, на очных и заочных отделениях в Украине и Польше. Выпускники университета получат не только полноценные украинские дипломы, но и диплом польского вуза, аккредитованного в ЕС.

 

ВИДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Университет планирует дальнейшие структурные изменения. В состав ТНУ планируют войти украинские ВУЗы, которые до сих пор находятся на оккупированной территории.

Стратегической целью ТНУ на ближайшие 10 лет есть стремление построить новую инновационную систему высшего образования, войти в число лучших университетов Европы и мира. Новая система будет основываться на принципиально ином, отличном от советского, подходе к преподаванию и получению знаний. Студенты, как в Европе, будут сами выбирать учебную нагрузку по основным дисциплинам и количество и интенсивность дополнительных специальных курсов, это позволит оптимизировать затраты времени на второстепенные образовательные темы, улучшит качество полученных знаний и увеличит вариативность образования.

Главная задача ТНУ им. В. И Вернадского - дать своим выпускникам не только дипломы, но знания и навыки, как инструменты дальнейшего развития. Преподавание будет вестись на четырех языках: украинском, русском, крымско-татарском, английском. Таврический университет сейчас воспитывает будущую политическую и интеллектуальную элиту Крыма. Его нынешние студенты вернутся в украинский Крым, чтобы внести свой вклад в развитие региона.

Молодежь нашего университета стремится посещать Европу, учиться в лучших университетах мира, для того, чтобы получив мировой опыт и знания, вернуться домой и строить Европу в Украине.

 

ПОЧЕМУ НАШ ВУЗ?

Таврический национальный университет имеет большой научный, академический и практический потенциал. За короткий срок, менее чем за год, университету удалось создать собственную инфраструктуру. Сейчас на балансе университета находятся два крупных учебных корпуса. В историческом здании киевского училища, основанного Сергеем Грушевским, отцом Первого украинского Президента Михаила Грушевского, на улице Кирилловский разместятся гуманитарные факультеты. В центре города на Печерске, на улице Ивана Кудри, находится основной учебный корпус университета.

Студенты и преподаватели ТНУ проживают в четырех общежитиях.

Формируется и укрепляется образовательно-научный потенциал университета. Заключаются соглашения с ведущими киевскими ВУЗами, о сотрудничестве и совместном использовании исследовательскими лабораториями. Для формирования собственной научно-исследовательской базы ТНУ принимает участие в различных грантовых программах, сотрудничает с международными донорами.

Для развития физической культуры и спорта используется два стадиона. Планируется открытие арт медиапространства «Оpen Area», где студенты будут принимать участие в мастер классах, развивать свои творческие способности. Университет подал заявку на грант финансирования проекта «E-University», для создания единой информационной сети, которая объединит студентов и преподавателей ТНУ, а также ВУЗов партнеров, облегчит доступ к получению знаний и информации. ТНУ принимает активное участие в образовательных программах Европейского Союза. Уже подписаны соглашения о совместном участии с несколькими зарубежными вузами в программе Эразмус плюс. Также Таврический университет принимает сотрудничает с Британским советом, Американский посольством, Программой Фулбрайта в Украине в различных образовательных проектах. Сейчас ведется работа над программой дистанционного обучения, которая обеспечит жителям всей Украины, в том числе временно оккупированных территорий, свободный доступ к качественному европейскому образованию.

 

СЛОВО РЕКТОРА

«Идти к цели - не просто. Мир постоянно меняется, настоящее ставит высокие требования, динамика времени требует соответствующих инновационных подходов и конкурентоспособных действий. Однако, убежден, что благодаря совместным усилиям, доверии, сотрудничестве, упорной работе мы будем учиться и работать в университете, который помнит свои исторические традиции, осознает новые требования европейского образовательного пространства и, прежде всего, ориентируется на потребности современного гражданина мощного современного европейского государства Украина »

Владимир Павлович Казарин

И. о. ректора ТНУ имени Вернадского, заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, профессор

Відокремлені структурні підрозділи

Відокремлені структурні підрозділи admin чт, 02/23/2017 - 02:27

Громадське самоврядування

Громадське самоврядування admin чт, 02/23/2017 - 02:28

У жовтні 2016 року було відновлено діяльність Первинної профспілкової організації співробітників Таврійського Національного університету ім. Вернадського.

На сьогоднішній день у первинній профспілковій організації перебуває більше 60 працівників університету.

7 листопада 2019 року на звітно-виборних профспілкових зборах було обрано профком у складі:

- Радомського Ігоря Петровича, директора навчально – наукового центру організації освітнього та виховного процесу – голова первинної профспілкової організації;

- Маслянікову Ірину Вікторівну, доцента кафедри психології та педагогіки – заступник голови первинної профспілкової організації;

- Іляшка Олександра Олександровича, директора навчально-наукового гуманітарного інституту – членом профспілкового комітету;

- Кущ Наталію Валеріївну, доцента кафедри слов'янської філології та журналістики – членом профспілкового комітету;

- Кобиліну Юлію Миколаївну, старшого викладача кафедри інформаційної діяльності та документознавства – членом профспілкового комітету;

- Соколан Віру Львівну, в.о. завідувача бібліотеки – членом профспілкового комітету;

- Джугаленко Олену Вікторівну, заступника головного бухгалтера – членом профспілкового комітету.

Первинна профспілкова організація співробітників ТНУ ім. В.І. Вернадського входить до складу Київської міської організації Профспілки працівників освіти і науки України.

За останній рік Первинна профспілкова організація співробітників ТНУ ім.  Вернадського організовувала привітання подарунковими сертифікатами членів профспілкової організації із святами, цікаве та пізнавальне проведення дозвілля із відвідуванням театрів м. Києва («Колесо», «Сузір’я»), виїзні екскурсії до м. Любеч (Чернігівська обл.).   

 

 

Таврійський національний університет імені В.І. Вернадського
Первинна профспілкова організація співробітників Таврійського національного університету ім.. Вернадського
вул. Джона Маккейна, 33,
м. Київ, 01042,
каб. 312,
тел. (+38)099 426 4206
сайт:
 http://tnu.edu.ua/node/9
e-mail: profspilka.tnu@gmail.com

Нормативна база

Нормативная база admin вт, 03/14/2017 - 18:31