История

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского - ведущее высшее учебно-научное заведение Крыма, основано в 1918 году и входит в первую десятку высших учебных заведений Украины. На момент аннексии Крымского полуострова ТНУ имени В. И. Вернадского был государственным ВУЗом IV уровня аккредитации.

В составе университета было 16 факультетов, ведущих подготовку студентов по 41 направлению. Общее число студентов составляло 15 000 человек, вместе с дневной и заочной формам обучения. В университете работали 2244 сотрудников, из них 919 преподавателей, в том числе 112 докторов наук, профессоров, 485 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей и ассистентов. Среди них - один Герой Украины, 39 академиков академий различных профилей и стран, четыре лауреата Государственной премии Украины, 36 заслуженных работников науки и образования Украины, 53 заслуженных работника образования АРК.

С именем нашего университета связаны имена выдающихся общественных деятелей, ученых, педагогов, которые стали гордостью Украины. Это академики В. И. Вернадский, А. Ф. Иоффе, А. А. Байков, нобелевские лауреаты И. Е. Тамм и И. М. Франк, трижды Герои Социалистического Труда И. В. Курчатов и К. И. Щёлкин и много других, не менее знаменитых имен, которые дала миру наша альма-матер.

Ежегодно более 100 сотрудников и студентов ТНУ проходили научную и учебную стажировку за рубежом.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Идея открытия ТНУ имени В. И. Вернадского возникла еще в начале прошлого века в бурные годы Гражданской войны. Представители научной и творческой интеллигенции Российской империи, которые спасались от большевистского нашествия, осели в Крыму. Свою историю университет начал от Постановления Крымского Краевого Правительства № 23 от 3 сентября 1918 года "Об учреждении Таврического университета".

Уже к осени 1918 г. Таврический университет был полностью укомплектован преподавателями высшей квалификации. 14 октября состоялось торжественное открытие Таврического университета в Симферополе.

Академик В. И. Вернадский, который возглавил ВУЗ в октябре 1920 года, отмечал, что тогда Таврический университет "представлял собой одну из самых сильных научных школ в стране".

Таврический университет просуществовал два с половиной года и в январе 1921 был переименован в Крымский университет имени М. В. Фрунзе.

В 1925 году он стал Крымским государственным педагогическим институтом им. М. В. Фрунзе и только в 1972 году - снова университетом - Симферопольским государственным университетом им. М. В. Фрунзе.

В августе 1999 года Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы ему был присвоен статус национального и возвращено историческое название.

 

НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

К аннексии Крыма в аспирантуре по 53 специальностям обучались 304 аспиранта и 37 претендентов. По 19 специальностям была открыта докторантура. Ежегодно в университете защищалось 40-45 кандидатских и до 10 докторских диссертаций. В университете были созданы все необходимые условия для научной работы.

ТНУ развивал такие тематические научные направления как здоровье человека, охрана окружающей среды, ресурсосберегающие технологии, новые вещества и материалы, перспективные информационные системы. Ежегодно университет проводил более 70 международных конференций, многие из которых стали традиционными. Ежегодно ученые университета публиковали более 2500 научных работ, в том числе около 55 монографий, 1916 статей, из них более 110 - в ведущих зарубежных журналах.

Научно-исследовательский комплекс университета включал до аннексии крупные подразделения и лаборатории при кафедрах. Среди них: научно-исследовательский центр "Технологии устойчивого развития"; Биотехнологический центр; Учебно-научная лаборатория программного обеспечения компьютерных систем; Региональный информационно-аналитический центр системы мониторинга окружающей среды Автономной Республики Крым; "Юридическая клиника"; Центр синхронного перевода; Ботанический сад; Зоологический музей; Научная библиотека, фонд которой насчитывал 1 млн. 190 тыс. книг и документов и тому подобное.

Кроме этого университет имел собственную базу учебной практики по биологии и географии в горно-лесной части Крыма.

 

УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ

26 сентября 2016 в актовом зале Министерства образования и науки Украины состоялось торжественное открытие Таврического национального университета имени Владимира Ивановича Вернадского, перемещенного в Киев из аннексированного Крыма.

Мы начали новую главу истории славного учебного заведения в Киеве, родном для университета городе, где он был задуман и основан Владимиром Вернадским.

В 2016 году состоялся первый набор студентов уже в обновленном университете. ВУЗу 98 лет - а он снова делал первый набор студентов, как и в далеком 1918 году, когда по инициативе Соломона Крыма его создали наши отцы-основатели!

В университете существует дневная и заочная формы обучения. Мы работаем над внедрением дистанционной формы обучения. Существуют программы обмена и студенческой и преподавательской мобильности.

 

НАШИ СТУДЕНТЫ

В начале 2016-2017 учебного года в ВУЗ были зачислены 237 студентов - первокурсников. Министерство образования Украины предоставило университету исключительное право осуществлять прием по переводу студентов с оккупированных территорий в течение всего года. Сейчас в университете обучается более 3 тысяч студентов.

В ТНУ учатся не только граждане Украины, есть и студенты из других стран: России, Белоруси, Казахстана, Туркменистана, Индии, Бангладеш, Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Ирака, Турции, Ливии. Из них около 15 на основных факультетах и 50 на подготовительном отделении.

ТНУ восстанавливает партнерские связи с университетами Европы, чтобы его выпускники могли учиться по программам двойного образования и получать как украинской диплом, так и документ европейского образца.

Таврический национальный университет имени В. И Вернадского, подписал соглашение о научном сотрудничестве с Открытым университетом из Швейцарии. Соглашением предусматривается совместная работа двух университетов по внедрению программы двойных дипломов, проведению научных исследований, обмена преподавателями и студентами, а также образовательными программами.

Студенты ТНУ им. Вернадского имеют возможность изучать экономику и менеджмент в рамках трехлетней международной программы, на очных и заочных отделениях в Украине и Польше. Выпускники университета получат не только полноценные украинские дипломы, но и диплом польского вуза, аккредитованного в ЕС.

 

ВИДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Университет планирует дальнейшие структурные изменения. В состав ТНУ планируют войти украинские ВУЗы, которые до сих пор находятся на оккупированной территории.

Стратегической целью ТНУ на ближайшие 10 лет есть стремление построить новую инновационную систему высшего образования, войти в число лучших университетов Европы и мира. Новая система будет основываться на принципиально ином, отличном от советского, подходе к преподаванию и получению знаний. Студенты, как в Европе, будут сами выбирать учебную нагрузку по основным дисциплинам и количество и интенсивность дополнительных специальных курсов, это позволит оптимизировать затраты времени на второстепенные образовательные темы, улучшит качество полученных знаний и увеличит вариативность образования.

Главная задача ТНУ им. В. И Вернадского - дать своим выпускникам не только дипломы, но знания и навыки, как инструменты дальнейшего развития. Преподавание будет вестись на четырех языках: украинском, русском, крымско-татарском, английском. Таврический университет сейчас воспитывает будущую политическую и интеллектуальную элиту Крыма. Его нынешние студенты вернутся в украинский Крым, чтобы внести свой вклад в развитие региона.

Молодежь нашего университета стремится посещать Европу, учиться в лучших университетах мира, для того, чтобы получив мировой опыт и знания, вернуться домой и строить Европу в Украине.

 

ПОЧЕМУ НАШ ВУЗ?

Таврический национальный университет имеет большой научный, академический и практический потенциал. За короткий срок, менее чем за год, университету удалось создать собственную инфраструктуру. Сейчас на балансе университета находятся два крупных учебных корпуса. В историческом здании киевского училища, основанного Сергеем Грушевским, отцом Первого украинского Президента Михаила Грушевского, на улице Кирилловский разместятся гуманитарные факультеты. В центре города на Печерске, на улице Ивана Кудри, находится основной учебный корпус университета.

Студенты и преподаватели ТНУ проживают в четырех общежитиях.

Формируется и укрепляется образовательно-научный потенциал университета. Заключаются соглашения с ведущими киевскими ВУЗами, о сотрудничестве и совместном использовании исследовательскими лабораториями. Для формирования собственной научно-исследовательской базы ТНУ принимает участие в различных грантовых программах, сотрудничает с международными донорами.

Для развития физической культуры и спорта используется два стадиона. Планируется открытие арт медиапространства «Оpen Area», где студенты будут принимать участие в мастер классах, развивать свои творческие способности. Университет подал заявку на грант финансирования проекта «E-University», для создания единой информационной сети, которая объединит студентов и преподавателей ТНУ, а также ВУЗов партнеров, облегчит доступ к получению знаний и информации. ТНУ принимает актвное учатсие в образовательных программах Европейского Союза. Уже подписаны соглашения о совместном участии с несколькими зарубежными вузами в программе Эразмус плюс. Также Таврический университет принимает сотрудничает с Британским советом, Американский посольством, Фондом Фулбрайта и Сороса в различных образовательных проектах. Сейчас ведется работа над программой дистанционного обучения, которая обеспечит свободный доступ жителям оккупированных территорий, а также территорий, на которых украинская власть временно осуществляет свои полномочия до качественного европейского образования, путем внедрения в ТНУ им.В. И. Вернадского современных учебных on-line платформ.

Университет работает над получением финансирования этого проекта. По подсчетам общественной организации «Крым СОС» и ОО «Конгресс Украины» на оккупированной территории проживает более 70 000 потенциальных студентов, которые хотят стать частью украинского демократического общества.

 

Слово ректора

«Идти к цели - не просто. Мир постоянно меняется, настоящее ставит высокие требования, динамика времени требует соответствующих инновационных подходов и конкурентоспособных действий. Однако, убежден, что благодаря совместным усилиям, доверии, сотрудничестве, упорной работе мы будем учиться и работать в университете, который помнит свои исторические традиции, осознает новые требования европейского образовательного пространства и, прежде всего, ориентируется на потребности современного гражданина мощного современного европейского государства Украина »

Владимир Павлович Казарин

Ректор ТНУ имени Вернадского, заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, профессор